Kommunale Bonität und Kommunalrating

Un­si­cher­heiten im Kom­mu­nal­ge­schäft: Zur Bo­nität deut­scher Kom­munen und An­sätze für ein Kom­mu­nal­ra­ting

For­schung für Kom­munen – Ar­beit­s­pa­pier 01/2014

Ste­phan Brand

Trotz guter kon­junk­tu­reller Rah­men­be­din­gungen ist die fi­nan­zi­elle Si­tua­tion vieler Kom­munen be­sorg­nis­er­re­gend. In der Öf­fent­lich­keit und auf Seiten der Kre­dit­geber gibt es die Be­fürch­tung, dass diese Städte und Ge­meinden re­gel­recht „Pleite“ gehen könnten. Ob es in diesem Fall tat­säch­lich zu einem Bai­lout durch das Bun­des­land kommt, ist nicht ab­solut si­cher. So stellen sich für manche Bank im Kom­mu­nal­ge­schäft die Fragen, ob der­ar­tige Ri­siken im Vor­feld er­kannt werden können und ob im ei­genen Ge­schäfts­ge­baren um­ge­steuert werden sollte. Die be­ste­henden Ra­ting­sys­teme sind nicht für diese Pro­blem­stel­lung aus­ge­legt, so­dass auf Seiten der Kre­dit­geber ein Be­darf be­steht, die Ur­sa­chen und Fol­ge­wir­kungen der kom­mu­nalen Fi­nanznot in einem wis­sen­schaft­lich fun­dierten Bo­ni­täts­be­wer­tungs­ver­fahren besser ab­bilden zu können.

pdfBrand (2014) - Kom­mu­nale Bo­nität und Kom­mu­nal­ra­ting (pdf)