Kommunalstrukturen in Rheinland-Pfalz

Aus­gangs­lage, Ent­wick­lungen und Her­aus­for­de­rungen der rhein­land-pfäl­zi­schen Kom­mu­nal­struk­turen

For­schung für Kom­munen - Ar­beit­s­pa­pier 03/2012

Ste­phan Brand / Flo­rian Boe­tt­cher

Nachdem in den ver­gan­genen drei Jahr­zehnten keine we­sent­li­chen An­pas­sungen auf der kom­mu­nalen Ebene vor­ge­nommen wurden, stehen nun­mehr die Städte, Ge­meinden und Ge­mein­de­ver­bände in Rhein­land-Pfalz vor großen Her­aus­for­de­rungen, in Zeiten an­hal­tender fis­ka­li­scher Pro­bleme und den sich an­deu­tenden de­mo­gra­fi­schen Um­wäl­zungen die Hand­lungs­spiel­räume der kom­mu­nalen Selbst­ver­wal­tung zu be­wahren. Stärker als bisher ge­raten dabei die eta­blierten Struk­turen unter Druck und tra­dierte Vor­stel­lungen der rhein­land-pfäl­zi­schen Kom­mu­nal­ver­fas­sung kommen auf den Prüf­stand. Dieser Bei­trag stellt die be­ste­henden Struk­turen vor, er­gründet ihre Ur­sa­chen und un­ter­sucht den Zu­sam­men­hang mit ak­tu­ellen Pro­blemen der Kom­munen. Dar­über hinaus wird ein Aus­blick auf ab­seh­bare Her­aus­for­de­rungen und Lö­sungs­an­sätze ge­geben.

pdfBrand / Boe­tt­cher - Kom­mu­nal­struk­turen Rhein­land-Pfalz (pdf)