Kommunale Verschuldung 2015

infografik kommunale-verschuldung-2015Das Sta­tis­ti­sche Bun­desamt hat die Schul­den­sta­tistik für 2015 ak­tua­li­siert (Link zur Pres­se­mit­tei­lung). Dem­nach stieg die Ver­schul­dung der Kom­munen beim nicht-öf­fent­li­chen Be­reich um 3,4 % bzw. 4,7 Mrd. EUR auf 144,2 Mrd. EUR zum Stichttag 31.12.2015 im Ver­gleich zum Vor­jahr. Dem ge­gen­über konnten Bund, Länder und So­zi­al­ver­si­che­rungen ihre Ver­schul­dung re­du­zieren. Unter den Kom­munen der Flä­chen­länder ver­zeich­neten mit Aus­nahme von Meck­len­burg-Vor­pom­mern nur die ost­deut­schen Länder einen kleinen Rück­gang der Ver­schul­dung. In den west­deut­schen Län­dern stiegen die kom­mu­nalen Schulden. Be­trachtet man die Schulden pro Kopf (Ein­wohner­zahlen 2014), so haben die Kom­munen des Saar­landes mit 3.815 EUR/Ew. vor den Ge­meinden und Ge­mein­de­ver­bänden in Rhein­land-Pfalz, Nord­rhein-West­falen und Hessen die höchsten Schul­den­stände in ihren Kern- und Ex­tra­haus­halten (ohne sons­tige FEUs) 2015. jpgDiese In­fo­grafik von For­schung für Kom­munen können Sie hier her­un­ter­laden.