"Gefällt mir"-Index

Deut­sche Städte in so­zialen Netz­werken haben kürz­lich ver­mehrte Auf­merk­sam­keit er­fahren, als Fa­ce­book an­ge­kün­digt hat, die of­fi­zi­ellen Seiten der Städte „Orte“ in Ei­gen­regie zu führen.Doch wie ist es über­haupt um die Be­liebt­heit der deut­schen Städte be­stellt? Wie viele Bürger drücken ihre Lo­kal­ver­bun­den­heit mit einem Klick auf „Ge­fällt mir“ aus? Wer mar­kiert seine Rei­se­ziele, Ge­burts­orte oder Wunsch-Unis mit einem „Like“?

Die Karte zeigt die Quote aus „Ge­fällt mir“-Klicks und Ein­woh­nern für die zwanzig Städte mit dem höchsten Index. Index und Werte der üb­rigen Städte sind im Mouse-Over ver­steckt. Auf­fällig ist der Me­tro­polen-Ef­fekt in Berlin, Ham­burg, Köln, Frank­furt und Mün­chen. Ver­mut­lich wird hier der Lo­kal­pa­trio­tismus be­son­ders stark durch „ex­terne“ Likes er­gänzt.

Und hier zum Aus­dru­cken und an die Wand hängen: pdfGe­fällt mir Index