Neues Kommunalpanel der KfW

Die KfW Ban­ken­gruppe hat ihr Kom­mu­nal­panel 2014 ver­öf­fent­licht. We­sent­li­ches Er­gebnis der deutsch­land­weiten Be­fra­gung von Käm­me­rern der Städte, Ge­meinden und Land­kreise ist der Rück­gang des wahr­ge­nom­menen In­ves­ti­ti­onsstaus auf ge­schätzte 118 Mrd. Euro. Die In­ves­ti­ti­ons­be­darfe be­stehen vor allem bei den Straßen und der sons­tigen Ver­kehrs­in­fra­struktur, aber auch im Sport- und Frei­zeit­be­reich. Dem ge­gen­über scheint der In­ves­ti­ti­ons­be­darf beim Ausbau der Kin­der­be­treuung auch durch die Hilfen von Bund und Länder fi­nan­ziell leistbar zu sein. Er­staun­lich ist, dass die güns­tigen Kon­di­tionen am Ka­pi­tal­markt zu keiner Aus­wei­tung der kom­mu­nalen In­ves­ti­ti­ons­tä­tig­keit ge­führt haben. Auch lassen sich zu­neh­mende Un­ter­schiede zwi­schen fi­nanz­starken und -schwa­chen Kom­munen in der In­ves­ti­ti­ons­tä­tig­keit fest­stellen, so­dass sich die räum­li­chen Dis­pa­ri­täten auch in Zu­kunft ver­stärken werden.

KfW Kom­mu­nal­panel 2014